Игристое родом из Шампани

Шампанское Отдавая дань восхищения изобретательности и трудолюбию виноделов, все же приходится признать, что основную роль в создании восхитительного шампанского играет Ее Величество Природа. Разнообразие климатических зон, состава почвы и воды, солнечное тепло приводит к возникновению миллиона биохимических процессов разного уровня сложности, что в конечном итоге приводят к произрастанию прекрасной виноградной грозди с изумительным вкусом. А это в свою очередь является необходимым условием для изготовления вина высшего сорта.

Если вы окажетесь на виноградной плантации в момент созревания гроздьев винограда, вы обязательно увидите озабоченно шагающего виноградаря. Чем же вызвана его озабоченность? Дело в том, что этот этап – самый ответственный в процессе производства шампанского. От того, насколько правильно определена необходимая для винограда зрелость, зависит сложная гамма свойств, а именно, процент кислотности и сахаристости. Примечательно, что разные сорта винограда, а также растущие на разных участках одинаковые сорта имеют разную кислотность и сахаристость.

В специальных лабораториях, которые имеются практически в любом крупном хозяйстве эту проблему, решают при помощи таких приборов, как сахариметр (полярископ). Но если хозяйство небольшое, приходится полагаться только на опыт виноградаря и винодела, даже малейшая ошибка которых может повлечь за собой порчу всего урожая.

Погодные условия также играют не последнюю роль. После дождя в ягоды через корневую систему попала вода, поэтому сок у них получается разбавленным. Если собирать ягоды, которые успели нагреться под солнцем, то полученный после их раздавливания сок начинает преждевременно бродить.

Собрать виноград необходимо в кратчайшие сроки, поэтому сборщиков на плантации должно быть много. После сбора виноград сортируют, отделяя испорченные и раздавленные ягоды. Собирать виноград для шампанского необходимо вручную. Это целый ритуал, в котором принимают участие представители как старшего, так и младшего поколения.
Процесс доставки винограда от плантации к месту тоже имеет ряд специфических особенностей. Перевозят виноград только в специальных хорошо подрессоренных тележках или ивовых корзинах без коры. Дорога, по которой возят виноград, должна быть в идеальном порядке, в противном случае можно передавить ягоды.

Для раздавливания гроздья винограда помещают в специальную емкость. Все соприкасающиеся в процессе раздавливания с виноградом части, в том числе и пресс, изготавливают из дуба.

Процесс раздавливания также имеет свои специфические особенности, которые имеют принципиальное значение для процесса производства шампанского. После того, как виноград погружают в пресс, прессуют его сначала не очень сильно, так, чтобы полопались лишь самые спелые ягоды, а остальные остались нетронутыми. Этот сок собирается отдельно и ценится превыше всего. Полученное из него сусло, которое называется “кюве”, отличается наивысшим качеством. Будет большой удачей, если вам посчастливиться купить шампанское с надписью “кюве” на бутылке, поскольку эти элитарные вина выпускаются в ограниченном количестве.

Затем происходит ступенчатое повышение давления для получения разного по качеству сусло. Первое сусло – самое качественное, качество последующих постепенно снижается. Собранное сусло отстаивается в больших чанах сутки.
После того, как сусло настоялось, его фильтруют и помещают в бродильные чаны, где и совершается главное таинство приготовления шампанского. Чаны помещают в специальные бродильные помещения (оборудованные туннели или пещеры), где созданы все кондиционированные условия. Заполняют их на 50 – 70%. К суслу добавляют специальные выращенные натуральные винные дрожжи.
Брожение продолжается до тех пор, пока процент алкоголя в вине возрастет до 10. На этом процесс бурного брожения приостанавливают, доливая в чаны такое же вино. Потом начинается тихое брожение, которое заканчивается тогда, когда уровень сахара в вине снизится до 1 грамма на литр (как известно, дрожжи поедают сахар). Процесс длится 3,5 месяца.
Далее наступает следующий ответственный этап, на котором происходит “снятие вина с дрожжей”, фильтрация и смешивания с винами разной давности и произведенными из разных сортов винограда. Этот процесс называют французским словом “ассамбляж”, что означает “объединение”. Благодаря этому, фирменное шампанское приобретает неповторимый вкус. Виноделы свято хранят эту тайну, передавая по наследству секреты мастерства.
На следующем этапе в полученную смесь вин (купаж) добавляют строго рассчитанное количество сахара. Как правило, это разработанный фирмой ликер (винно-сахарный сироп) с добавлением чисток культуры дрожжей. Затем вино перемешивают и разливают по бутылкам.
Вторичное брожение происходит в специальных подвалах, где бутылки шампанского лежат на специальных пюпитрах. Температура воздуха должна быть 10-14C. В процессе вторичного брожения каждая бутылка должна ежедневно поворачиваться 10-15 градусов, при этом угол наклона бутылки относительно горизонта должен быть чуть-чуть изменен. Продолжается этот процесс около 6 месяцев, в течение которых давление в бутылках должно возрасти до 5-6 атмосфер (для сравнения: в автомобильной шине давление всего 2 атм.).

В конце процесса также предстоит одна ответственная операция – необходимо удалить дрожжевой осадок, который за полгода успел скопиться на пробке в результате всех манипуляций с бутылкой. Для этого бутылку замораживают до -30. Осадок замерзает и превращается в льдинку. Так как при замораживании давление в бутылке уменьшается, то ее можно открыть с легким хлопком. После этого осадок попросту вылетает из бутылки. Делать это нужно осторожно, чтобы не испортить дорогое вино. После удаления осадка, в бутылку доливают такое же шампанское и заново закупоривают. После этого шампанское отправляют на пролежку, которая может продлиться 2-х до 7-и лет.

Как правильно читать этикетку от шампанского?
Покупать шампанское следует только в хороших магазинах. Помните, что хорошее шампанское не может быть дешевым. Но даже если вы четко следуете этим двум правилам, следует внимательно изучить этикетку.

► Шампанское классифицируется на сорта по количеству содержащегося в нем сахара. По мнению настоящих ценителей, самым благородным напитком является тот, в котором содержится меньше сахара. Впрочем, это личное дело каждого, надо лишь знать, что скрывается за обозначениями:

* Содержание сахара в шампанском брют – меньше 15 г/л

* В сухом – от 20,0 до 25,0 г/л

* В полусухом – от 40,0 до 45,0 г/л

* В полусладком – от 60 до 65 г/л

* в сладком – от 80,0 до 85,0 г/л

► Излишне говорить, что в хорошем шампанском не могут содержаться ароматизаторы и вкусовые добавки
► Шампанское с надписью «газированное» лучше не покупать. Пузырьки в шампанском – это результат не газирования, а брожения.

► Бутылка с шампанским должна быть темной. Свет пагубно действует на шампанское.

► Надпись «выдержанное» свидетельствует о высоком качестве шампанского.

► При покупке дорогого импортного шампанского, поищите буквы N. M. на этикетке. Эта маркировка означает, что фирма продает шампанское собственного производства. Если вам встретились на этикетке сочетания букв М. А., R. M., С. М. это свидетельствует о том, что фирма является только продавцом, а не производителем вина. Это шампанское может производиться в небольших хозяйствах, которые продают свое вино крупному производителю и представляются потребителю под их символикой. Эти манипуляции, к сожалению, негативно сказываются на качестве напитка.

Как правильно пить шампанское: ошибки, которых следует избегать.
Несмотря на большую популярность шампанского в нашей стране, особенно на Новый Год, большинство из нас пьют этот благородный напиток неправильно.

Вот краткий перечень наиболее часто допускаемых ошибок.

Ошибка № 1. Пробка должна выстрелить

Шампанское, когда его открывают, должно не «стрелять», а тихо шипеть. И дело здесь не только в желании избежать неприятных последствий в виде сломанной люстры или нервного обморока отличающихся особой чувствительностью барышень. Когда шампанское открывают слишком поспешно, пузырьки углекислого газа быстро улетучиваются, что не лучшим образом сказывается на его качестве.

Кстати говоря, по выстрелу можно определить и качество шампанского: чем он громче, тем качество хуже. Поведение качественного напитка должно быть тихим и деликатным. Пузырьки в хорошем шампанском должны играть до 24 часов. Пузырьки должны быть маленькими, наличие слишком крупных пузырей должно навести на подозрение об искусственном газировании напитка. Пузырьки должны быть одного размера. Размер пузырьков надо определять после того, как шампанское несколько минут постояло в бокале и стало одинаковой с ним температуры. Даже самое лучшее шампанское первое время играет неровными и крупными пузырьками.


Ошибка № 2. Шампанское надо разливать мгновенно

Не надо торопиться! Разливать шампанское по бокалам нужно спустя несколько минут после того, как была открыта бутылка. Наливают шампанское медленно, наклонив слегка бутылку, жидкость при этом должна стекать по стенке бокала, чтобы пены было поменьше. Если пена все же в избытке, то в бокал надо бросить несколько кубиков льда, несколько раз взболтать и вынуть кубики.


Ошибка № 3. Налить в первый подставленный бокал

Выбирать бокалы для шампанского надо с умом. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) лучше ведут себя в вытянутых бокалах, которые называют романтично «флют», что в переводе означает флейта. Сладким сортам шампанское самое место в широких бокалах, напоминающих пиалу на ножке. Бокал с шампанским нужно еще и правильно держать. Те, кто дегустирует первый или второй бокал шампанского, должен держать его за подставку. Тем, кто уже перешагнул этот рубеж, в целях безопасности следует держать бокал за ножку, правила этикета разрешают. Чего ни в коем случае нельзя делать – это хвататься за чашку. Греть шампанское в ладонях нет никакой необходимости.

Ошибка № 4. Поставить бутылку с шампанским на балкон

Если разобраться, то в этом предложении содержится целых две ошибки. Первая из них – это употребление слова «поставить». Шампанское по определению не может стоять. Этому благородному напитку по статусу положено лежать. Только в этом положении вино смачивает пробку и шампанское «играет». Впрочем, это справедливо только по отношении к шампанскому с корковой пробкой. Вторая ошибка в том, что балкон – далеко не идеальное место для хранения шампанского. Его не рекомендуется пить ледяным или теплым. Оптимальной считается температура -7–9 градусов. Для того чтобы обеспечить эту температуру, необходимо опустить бутылку в ведро, где перемешан лед с водой.


Ошибка № 5. Шоколад – идеальная закуска для шампанского.

Вкус шампанского перебивается шоколадом. Закусывать необходимо сыром, оливками, морепродуктами, белым мясом и дичью, фруктовыми десертами, клубникой и, конечно же, классическими ананасами. Ну а маринованный чеснок, соленые огурцы или селедка под шубой в качестве закуски для шампанского – это и вовсе моветон.

Ошибка № 6. Накрашенные перед самым торжеством губы

По мнению опытных сомелье, даже маленькая частичка губной помады может безвозвратно уничтожить утонченный вкус такого нежного напитка, как шампанское. К тому же бокал с отпечатками губной помады вряд ли будет выглядеть эстетично.

Ошибка № 7. Пить шампанское залпом

Газированные напитки, в том числе и шампанское нельзя пить залпом, это грозит возникновением икоты. И пока ваши товарищи будут веселиться, петь и танцевать, вы будете мучительно икать. К тому же это не самый лучший способ почувствовать настоящий вкус шампанского и оценить его по достоинству.







Комментарии

  •  Unvinaimba, (22.03.2017 02:33)
    Мы являемся информационным порталом, который всегда будет держать вас в курсе самых последних новостей и событий, причем не только в Украине, но и во всем мире. Наш сайт http://smnews.com.ua/ ....
  •  Unvinaimba, (20.03.2017 19:52)
    У нас Вы можете заказать как средства для похудения, так и биодобавки для спортсменов, косметические средства и пр. Полная линейка продуктов Гербалайф, представленная в нашем каталоге, разделена на два блока: товары, предназначенные для питания, и товары для красоты. Наш сайт http://herbal7.ru/ ....
  •  Unvinaimba, (17.03.2017 06:47)
    Копирование автомобильных и мотоциклетных ключей. Изготовление ключей по замку зажигания при полной утере. Ремонт ключей и замков зажигания. Выезд мастера к автомобилю. Программирование ключей всех марок с чипом в иммобилайзер. Программирование ключей Мерседес и БМВ, ремонт ключей, замков и блокираторов руля Мерседес, обнуление блоков управления. Восстановление блоков SRS. Снятие ошибки Airbag. Раскодирование автомагнитол. Корректировка показаний спидометра, одометра на автомобилях и мотоциклах. Изменение моточасов на коммерческом транcпорте. Наш сайт http://www.zamoksos.ru/ ....
  •  Unvinaimba, (03.03.2017 04:05)
    Компания RFID-CARDS. Вы можете заказать производство смарт-карт и изготовление или купить бесконтактные, RFID, магнитные и карты доступа с чипами: Em marine 4100, TK4100 125 кгц, Em-Marine 125khz, Proximity, Проксимити, Temic, t5557, Atmel, HID, Iclass, Mifare 1k, Mifare plus 2k, Mifare plus se, Mifare Ultralight C, Ultralight, Classic 1K 4К, ICODE, SLI, SLIX, Ucоdе. Карты: Skipass, Доступа, СКУД, Game-keeper, Транспортные, Топливные, Учащегося, Школьные, Игровые Смарт-карты, Абонементы, Ключ-карты для гостиниц, Социальные, Лояльности, Парковочные, Букмерские. Быстро и дешево. Бесплатная доставка. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Пермь, Красноярск, Уфа, Ростов-на-Дону. Наш сайт http://rfid-cards.ru/ ....
  •  Gord, (16.07.2011 22:01)
    Интересный в своем роде алкогольный напиток, который, наверное, самый популярный в мире.
  •  Путин W.W., (16.07.2011 21:59)
    Ни когда не любил шампанское. Лучше самогона чем этого.
  •  SuperMen, (16.07.2011 21:58)
    Пробка обязательно должна стрельнуть и пена пойти, что бы полбутылки вылить.
  •  Weit, (12.07.2011 23:12)
    Самая нормальная закуска это балык нарезанный тонко. Короче на новый год все правильно и вкусно.
  •  Arturo, (12.07.2011 23:10)
    Я очень люблю пить шампанское прям из бутылки - так вкуснее.
  •  Qwin, (12.07.2011 23:09)
    Самое интересное это когда его открываешь. :))
  •  Mendoh, (12.07.2011 23:08)
    Это целое искусство прям. Шампанское особое вино, хотя раньше я называл его "алкогольный лимонад".

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)