Холодное оружие

Наступление зимы - вовсе не повод отказываться от свежих овощей и фруктов, Более того, существуют плоды, которые именно зимой есть лучше всего. Подробный список с разъяснениями - в этой статье.

В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) — есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15-20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим сухофрукты.) Почему “недалеко”? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт — тем меньше махинаций по сохранению его товарного вида.

Распространенный ход — сорвать плод зеленым, а по приезде обработать “банановым газом”, смесью азота и этилена, которая ускоряет дозревание. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее — обработка “яблочным ботоксом”, токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами.

Мы отобрали для тебя те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты, в первую очередь, витамином С, который необходим для работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой. Та же история с тропическими фруктами — портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор — это...



...ЯБЛОКИ И КАПУСТА

почему: Именно эти плоды были главными зимними источниками витаминов в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) — они и созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали — она отлично сохраняется до самой весны.

зачем есть: В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты — они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

бонус: Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть та же). Из всех способов заготовки квашение — самый деликатный по отношению к витаминам, так как сохраняет до 70% первоначального их количества на 2-3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) — от 40 до 60%. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.



...ОБЛЕПИХА И БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

почему: И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих ве-
ток. Брюссельская капуста от мороза становится вкуснее и слаще (потому что кристаллики льда разрушают клетки капусты), кочаны выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

зачем есть: В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде дай бог 2-3 недели, поэтому есть ее надо свежесобранную, в декабре-январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2-4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев.

бонус: Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз.



...ЦИТРУСОВЫЕ

почему: Ближайшие к России регионы, где растут цитрусовые, — Средиземноморье и Закавказье (Абхазия, Грузия, Азербайджан). Следи за сроками: к концу октября — началу ноября вызревает урожай в Закавказье и Африке (Марокко и Тунис), в декабре появляются испанские и турецкие плоды, в январе-феврале смело бери фрукты из Италии и Греции. Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе знаменитые сицилийские красные апельсины.
зачем есть: В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин РР (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла — защита организма от гриппа, ангин и прочей подобной зимней гадости.

бонус: Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты — он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры Поэтому пить чай с лимоном — не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья — мед — лучше есть отдельно, его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Коньяк и ром добавляй на свой страх и риск, мы тут не советчики.

...ЛУК И ЧЕСНОК

почему: Эти овощи прекрасно хранятся и во вполне пристойном виде доживают до весны. А чем ближе весна и чем меньше витаминов остается в скудных фруктово-овощных запасах, тем тебе нужнее эти природные антибиотики.

зачем есть: Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа.

бонус: Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами — так ты увеличишь срок хранения последних.








Комментарии

  •  Bert, (17.05.2016 15:28)
    Roger, thank you for that, the context and perspective are very interesting.You say the IEA accept the measure of household use leaves out that used by schools, businesses and other social inetsarructurf.I suspect that any increase in household use by the "energy poor" would have to be matched by these other users - do you have any rough measure (perhaps in percentage terms) what this is likely to be? http://lkdclbat.com [url=http://syhjyak.com]syhjyak[/url] [link=http://pmrlxw.com]pmrlxw[/link]
  •  Elora, (15.05.2016 12:14)
    why would he want to post a video now anyways even if he did have the guts to do it? there is no reason to stay when evdreboyy is all of the sudden being dick heads. either let him post a video or dont but just leave it be. there is no reason for everybody else to talk shit. kevin already called him out and there is nothing left to do but wait and see what happens. everybody saying all these bad things is pointless and doesnt make you look any better.
  •  Mell, (09.01.2012 17:53)
    про лимон весь по разному говорят. Кто-то говорит что витамин с в чае пропадает из за кипятка

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)