Эйфелева башня – «лицо» Парижа

Ее совершенный силуэт узнаваем людьми всего мира. Более сотни лет мы не устаем восхищаться оригинальностью, изяществом и уникальностью задумки. Она не просто воплощение красоты и эмблема Парижа. Башню можно назвать символом новой наступающей индустриальной эпохи. Ее создатели невероятным образом сумели превзойти все технические возможности конца 19 в.
Небывало выросший технический прогресс в то время обернулся настоящей революцией в архитектурной и строительной мысли. Идея покорить высоту и создавать сооружения в несколько сотен метров будоражила многие умы. Проекты рождались один за другим, но осуществить их удавалось немногим.
Тем не менее, Гюстав Эйфель – французский инженер, задумывая возвести башню высотой в 300 м, был уверен в победе. Проект ее разработали в конце 1884 г. в его компании при участии плановика Мориса Кёшлина. А спустя два года, когда в Париже объявили архитектурный конкурс проектов для Всемирной выставки 1889 года, конструкция башни из металлических прутьев, предложенная Эйфелем, была признана лучшей.
Немного цифр
Ее горизонтальная проекция представляет собой квадрат в 1,6 гектара. Высота с антенной – 320,75 м, вес – 8600 т. Башня собиралась из 12 000 деталей, которые изготовили по точнейшим чертежам, а при постройке использовали 2,5 млн. заклепок. В монтировке участвовало 250 рабочих. Возведена она была в поразительно короткие сроки (26 месяцев).
В ночное время башня подсвечивается тысячами лампочек. К моменту строительства Эйфель был достаточно опытным и прославленным инженером В числе его работ были ряд железнодорожных мостов, был разработчиком металлического каркаса для статуи Свободы в Нью-Йорке.
В своем умении находить неординарные технические решения он превзошел многих. Башня держится на 16 опорах – по четыре опоры в каждой из "ног". Их снабдили гидравлическими домкратами, чтобы добиться абсолютно точного горизонтального уровня для нижней платформы, иначе бы поставить башню попросту не смогли. На первой платформе открыли ресторан. Можно представить, какой бешеный успех он имел во время выставки! На второй платформе, расположенной на 116-тиметровой высоте, обосновалась редакции газеты "Фигаро".
Эйфелева башня сохраняла свое звание самого высокого сооружения в мире до тех пор, пока в Нью-Йорке не возвели заменитый Эмпайр-стейт-билдинг.
За весь период работы Всемирной выставки технических достижений в 1889 году на башне побывали 2млн. человек. Для поднятия на вторую или третью платформы можно было воспользоваться лифтами, а на верхушку добраться по лестнице.

Особой популярностью среди туристов пользуются чартерные авиабилеты, во многом благодаря их относительно низкой стоимости, которая достигается гибкой тарификационной политикой, проводимой многими туристическими фирмами.









Комментарии

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)