Абсент и его великие почитатели

Для многих название «абсент» связано с чем-то элитным, богемным, заоблачным. Действительно, первыми дегустаторами его была парижская интеллигенция. Этот крепкий напиток привлек внимание людей из мира искусства в середине 19 века – художников, писателей, поэтов и кинематографистов.
Все они считали, что «зеленый огонь абсента» или «зеленая фея» стимулирует творческие процессы, вырывает из подсознания спящее воображение. Абсент не просто пили – его культивировали и даже посвящали ему свои произведения.
За три года шествия по Европе абсент стал самым модным спиртным напитком. Конечно, его чудодейственная сила – большое преувеличение. "Эликсир творческой энергии", как оказалось, содержал туйон – вещество, обладающее наркотическими свойствами и даже вызывающим привыкание. В начале 20 в. его попросту запретили.
Расскажем, тем не менее, о самых знаменитых абсентистах. Вот лишь неполный список людей, черпавших когда-то из абсента «соки вдохновения».
Чарльз Кросс (1842-1888)
Крайне разносторонний человек, он был одновременно физиком и поэтом, художником и химиком, музыкантом и изобретателем. Кросс выпивал до двадцати порций абсента в день, чем и был знаменит в абсент-кафе Парижа.
Винсент Ван Гог (1853-1890)
Гениального художника можно назвать самым знаменитым из всех абсентщиков. Говорят, он был просто «жадным» до абсента. Ван Гог страдал психическими расстройствами и эпилепсией, а к концу жизни к этому добавились острый алкоголизм и абсентизм.
Туйон при передозировке ведет к искажениям в восприятии цвета: человеку все видится в желтых тонах, что является отличительной особенностью живописи Ван Гога.
Поль Мари Верлен (1844-1896)
Прижский богемный поэт Верлен вместе с приятелем молодым поэтом Римбо вел довольно разгульную жизнь, но даже когда обнищал, абсент пить не перестал.
Под действием абсента Верлен пытался сжечь жену, стрелял в Римбо, с ножом требовал денег у матери. Он называл абсент «источником безумия и преступлений», однако, даже перед смертью прятал под подушкой бутылку.
Артур Рембо (1855-1891)
Будучи другом Верлена, талантливый молодой поэт поссорился с ним после того, как Верлен ранил его выстрелом из револьвера. Верлена приговорили к тюрьме, а Римбо до конца жизни служил в голландской армии. Он перестал писать, но успел остаться для Франции одним из величайших поэтов.
Алистер Кроули (1875-1947)
Кроули защищал и оправдывал абсент, доказывая, что он приносит добродетели, которых не дает ни один другой напиток, о чем ярко поведал миру в эссе "Зеленая богиня".
Эрнест Хемингуэй (1899-1961)
Хемингуэй продолжал пить абсент даже после того, как его запретили. Отголоски действия "Зеленого дурмана" можно увидеть во многих его произведениях.
Начинали и заканчивали свой день стаканчиком абсента Бодлер, Золя, Виктор Гюго, Тулуз-Лотрек, Модильяни.
Таким образом, «La fee verte», что на французском и означает «зеленая фея", стала своеобразной музой искусства 19 века, вдохновлявшая на творчество и родившая целую плеяду живописных и поэтических образов, часто, трагических.







Комментарии

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)