Ирландия и веселящие напитки

Ирландцы имеют сходство с русскими как минимум в трех ипостасях. Первая – это чрезмерная любовь к употреблению веселящих напитков. Вторая заключается в выходе накопившегося стресса во всплесках самоиронии и юмора, которые могут спасти всегда, когда темные силы нагнетают злобу. И третье – это фаталистическое восприятие всего случившегося, поскольку каждый раз это можно отнести к опыту предшественников, который читается в контексте очень долгой истории народа.
Мерилом достоинства каждого ирландца считается чувство юмора. Именно оно является обязательным условием в любом ирландском объявлении о знакомстве. Еще одна отличительная особенность этого народа, по их мнению, и общему поверию – это гостеприимство и дружелюбие. Типичный ирландец при встрече с иноземцем обязательно проявит простодушие и исконное радушие и не упустит возможности разговорить иностранца. Особенностью ирландского национального характера является общительность и предельное любопытство, поэтому, соглашаясь на чашечку чая, любой рискует стать жертвой перекрестных расспросов обо всех увлечениях, родственниках и тому подобном.
Для того чтобы задеть струны ранимой певческой души этой стоической нации, необходимо только понять какое-либо ноу-хау. Кратчайшим путем, например, к получению симпатии и доверия соседа за стойкой в пабе может быть знакомство с общеизвестным ирландским выражением «Circ-ing over Sha-on», которое переводится как «Кружить над Шэнноном». Известной и часто употребляемой эта фраза стала после случая с Борисом Ельциным. На обратном пути из Америки ему необходимо было сделать транзитную остановку в аэропорту Шеннона, однако вместо того чтобы приземлиться вовремя, его самолет стал кружить над аэропортом. Он «нарезал круги» в то время, как президента пытались привести в нормальное состояние для работы. Однако этого не случилось. И добродушные ирландцы превратили этот курьезный случай в обязательную часть своего массового фольклора связанного с алкоголем. Одним из знаменитых фольклорных фраз ирландского народа можно считать обиходное название банкомата - drink-ink, которое переводится как стыковочный узел на пути к выпивке.
Но помимо их беспечной легкомысленности ирландцы обладают обостренным чувством историзма. Они очень четко осознают свою принадлежность к роду-племени, который подвергался экстремальным испытаниям на протяжении многих веков. Однако Хорас Планкетт основатель ирландского кооперативного движения и неплохой мыслитель считал, что это свойство и такой склад ума является отнюдь не духоподъемным. А ирландская неэффективность обусловлена именно самим характером нации.
В 1947 году Шоном О’Фаолейна была выпущена книга, в которой проведено доскональное исследование характера ирландцев. Он считает, что великим проклятием ирландцев было не вторжение англичан и плохое их правление. А это стало лишь преувеличением ирландского консерватизма, упрямства, невероятной самонадеянности, приверженности прошлому, способности противодействовать, выносливости, фатализма и способности сносить наказания. Все это взятое в изрядном количестве превратило добродетель в порок.
Согласно размышлениям Хораса Планкетта гордость за страну, которую испытывают англичане, являющейся производной от знания собственной истории и образования, обуславливает превосходство Англии, поскольку для первооткрывателей торговли зачастую мотивом служило не погоня за прибылью, а патриотические сантименты. И при всем этом политика Лондона была направлена на создание ощущения ирландцами своей неполноценности и исконной ущербности. Англичане пытались истребить в них чувство самоуважения, которое могло происходить из традиций и осознания достойной родословной их нации.
Писатель Гарольд Фредерик увлекался разбором «загадочной души» ирландцев. Он составил общую портретную зарисовку жителей «острова святых и поэтов». Он замечает, что в Ирландии была организована удивительная смесь древних примитивных племен, которые были отгорожены от всего мира четырьмя морями. И ирландцам была предоставлена возможность создания собственной расовой амальгамы. В качестве великого наследия ими был принесен восточный мистицизм. Другие нации это наследие растеряли, однако ирландцы были предоставлены сами себе на острове, поэтому им удалось сохранять его и на этом фундаменте воздвигнуть свою духовность.
Кроме всего сказанного можно найти еще одно сходство русских и ирландцев, оно выражается в самокопании, которое порождено их характером с присущими ему противоречиями. Про ирландцев можно сказать, что среди всех прочих народов они являются и самыми грустными и самыми веселыми, самыми послушными и самыми беспокойными, самыми мечтательными и самыми практичными, самыми набожными и язычниками одновременно. И все эти противоречия в их крови вечно воюют.

Иралндия, безусловно, является прекрасной страной, положительной во всех отношениях, посетить ее хоть раз в жизни должен любой, уважающий себя россиянин. Однако туры в Грецию из Воронежа www.geo-tr.ru/greece открывают перед вами перспективу прикоснуться к еще более древней культуре, которую можно считать колыбелью не только философской мысли, но и культа телесной красоты и гармонии. Кроме того, цены на путешествия в Грецию более доступны.







Комментарии

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)